viernes, 21 de agosto de 2015

RECOMENDACIONES PARA MEDIR CORRECTAMENTE EL PESO Y EL PORCENTAJE DE GRASA

Cuando queremos controlar el peso o necesitamos cambiar nuestros hábitos de alimentación para que sean más saludables, acudimos a un dietista. Este profesional nos puede guiar y acompañar con consejos adecuados, adaptados a nuestras necesidades.
En la visita, el dietista nos pesa en la báscula romana y mide la grasa corporal con un dispositivo de bioimpedancia. Este aparato determina la composición corporal mediante la diferente capacidad para conducir la electricidad que poseen la materia grasa y la materia no grasa (hueso, músculo, líquido).

Estas medidas, tanto el peso como la composición corporal, serán más precisas si se cumplen las siguientes condiciones:
  • Intentar pesarse a la misma hora.
    Hay variaciones de peso a lo largo del día, por lo general pesamos más por la tarde que por la mañana, debido a que solemos retener líquidos.
  • Desvestirse, dejando sólo una camiseta o camisa ligera, o llevar siempre la misma ropa, para evitar variaciones de peso que no se corresponden con la realidad.
  • Descalzarse y quitarse calcetines o medias.
    Los calcetines y medias hacen de pantalla e impiden que se pueda medir la composición en grasa y líquidos.
  • No pesarse inmediatamente después de hacer ejercicio.
    Es aconsejable no haber realizado ejercicio físico intenso 12 horas antes, para que los datos sean fiables.
  • Se recomienda no orinar 30 minutos antes de realizar la medida, pues varía el equilibrio de líquidos del cuerpo y el resultado no es tan preciso.

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